Республика Крым

город Феодосия, улица Куйбышева, 12

 

Изделия ручной работы "hand made"

Телефон: + 7 (918) 956-05-28
Магазин авторских работ "Лавка счастья"
...и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.."-сказано в книге Бытия ветхозаветной Библии... И кто знает, может и впрямь, как утверждают некоторые исследователи, прах земной  был глиной, самые мелкие частички которой схожи с микроскопическими частичками человеческого тела...А, может, именно поэтому там возлюбили люди глину, что она с древности была незаменимым в хозяйстве материалом. Прародители рода человеческого утверждали, что сами боги учили их гончарному ремеслу. Из глины создавали посуду, делали кирпичи для постройки домов; из неё лепили игрушки для детишек. Из глины делали некое подобие листов бумаги, на которых  древние  наносили письмена и рисунки. В Древнем Риме барышни вовсю "наводили красоту" при помощи глиняных масок; а лекари и шаманы изготавливали из глины всякого рода растирки, примочки и прочие чудодейственные снадобья. И сколько лет прошло от Сотворения мира:), сколь далеко не шагнули технологии производства посуды, игрушек, стройматериалов; как ого бы совершенства в развитии не достигла косметология, а глина так и остается на своих почетных местах в жизни человека. И снова из неё лепят, ею лечат, из неё строят и от неё молодеют и хорошеют:).
Планета Земля весьма богата на глину: есть глины морского и континентального происхождения. Упомянутый в Библии "прах земной" - мельчайшие частицы скальных пород, образующиеся в результате выветривания на суше, или как осадочный материал в воде - и есть глина. Цвет глины может быть белым, красным, серым, коричневым, зеленым, желтым: это зависит от камня-"родителя", присутствующих в глине солей: калия, железа, меди, кобальта, серы...
Ну, это так, техническое отступление:). Глина творит чудеса!!!
Душа, душа, память веков, матрица времен живет в этом благородном материале. Податливая в руках, глина впитывает их тепло и доброту. Пожалуй, не найти более сердечного сувенира, чем глиняный. И, конечно,же, мастера "Лавки счастья" , как истинные волшебники, просто не могли обойти стороной  этот чудодейственный материал. 
Мастера "Лавки счастья" используют  в своей работе нашу, крымскую глину: тщательно очищают её от примесей, замачивают. Ну, а потом начинается магическое действо: лепка  изделий вручную, или литьё, или изготовление на гончарном круге.  Работа на  гончарном круге - это целое искусство: умелые руки гончара вытягивают влажную глину, брошенную на круг, виртуозно превращая её в изделие. После сушки и декорирования (которое включает и ручную роспись), изделия дважды обжигают, причем второй раз - с домашним жирным молоком, что придаёт глине насыщенный цвет и натуральную глазурь. Это старинный способ обжига называется "молочение" и помимо красоты, изделие после молочения приобретает водонепроницаемость.
Обтирка ганозисом - особым составом на масляной основе, придуманным еще древними греками до нашей эры, - дело рук наших искусных мастеров, обеспечивает изделию гладкость, вощёность. 
Дорогие друзья нашей "Лавки счастья", это лишь малая толика той информации о глине и о нашем производстве, которая может быть представлена вашему вниманию - всего не попишешь, да и читатель утомится. А вы лучше приходите-ка к нам в "Лавку" и мы устроим вам настоящую экскурсию в мир старейшего из искусств -гончарного дела, а на память и на счастье обязательно приобретите изделие из глины (благо, они у нас - на любой вкус и "карман"!), и оно обязательно принесет в ваш дом тепло, уют и частичку души щедрой крымской земли...
 
⁠Татьяна Турубара-Сидорова

Наш адрес: Республика Крым

город Феодосия, улица Куйбышева, 12

Телефон: + 7 (918) 956-05-28

 

2016-2019© "Магазин Лавка счастья"

Автор рисунков художник Неметлаева З.М.

Мы в соц. сетях

Поделиться ссылкой